elfajr.org

تبدأ الحرية عندما ينتهي الجهل – باريس – 2016

ندوة حوارية في باريس تحت عنوان لبنان: الدولة في مواجهة أزمة النظام أم في نظام الأزمة

حسن محفوظ – خاص الفجر – نظّمت جمعية بريتيس  في جامعة السوربون في باريس ندوة حوارية  تحت عنوان : لبنان – الدولة في مواجهة أزمة النظام أم في نظام الأزمة ؟ شارك فيها وزير الداخلية اللبنانية السابق زياد بارود وسفير لبنان في فرنسا رامي عدوان والدكتور كريم بيطار  وقد حضر الندوة مجموعة من أساتذة الجامعة وطلابا من جنسيات واختصاصات  متنوعة، فضلاً عن  عدد من الطلاب اللبنانيين والعرب وافراد من  الجالية اللبنانية. بداية اللقاء كلمة ترحيبية من منظمي الحوار ثم تحدث المشاركون الثلاثة عن تركيبة المجتمع اللبناني المتنوعة وعن الوضع الحالي في لبنان وما يواجهه من ازمة اقتصادية حادة تهدد مختلف فئات الشعب اللبناني بعد ان اصبحت ميزانية الدولة مثقلة بديون والتزامات تجاه الدول المانحة للقروض وخاصة بعد مؤتمر سيدر الذي فرض على لبنان القيام باصلاحات كبيرة وكان هناك ايضا تركيز على ازمة الكهرباء في لبنان التي تبلغ خسائرها سنويا حوالى مليار ونصف دولار…  وعلى قضية الزواج المدني وعن حق المرأة اللبنانية في اعطاء الجنسية لأولادها والعوائق التي تمنع ذلك… وبعد ذلك اجاب المحاضرون عن اسئلة الحضور التي تمحورت حول مختلف المواضيع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية  وقد نوه السفير عدوان بالتضحيات الكبيرة  التي قدمها اللبنانيون من اجل تحرير الجنوب اللبناني من الاحتلال الاسرائيلي وايضا في مواجهة الجماعات الارهابية


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

francais - anglais ..